сухостойный период


сухостойный период

сухосто́йный пери́од, время от окончания лактации стельной коровы до следующего отёла. Начинается после запуска коров. В зависимости от возраста, упитанности, продуктивности и состояния животного его продолжительность 45—60 сут. Сокращение С. п. отрицательно отражается на развитии плода и удое в последующую лактацию, удлинение — экономически нецелесообразно. При правильном кормлении в С. п. железистая ткань вымени коровы восстанавливается к следующей лактации. Питательные вещества, затрачиваемые ранее на образование молока, расходуются на развитие плода, усиливающееся в последние 2 мес стельности. Кроме того, в С. п. в теле животного создаются запасы питательных веществ, которые расходуются на образование молока в первое время после отёла.


Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1998.

Смотреть что такое "сухостойный период" в других словарях:

  • СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД — Время от окончания лактации стельной коровы до следующего отела; начинается после запуска коров. В зависимости от возраста, упитанности, продуктивности и состояния животного его продолжительность 45 60 сут. Сокращение сухостойного периода… …   Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных

  • СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД — сухостойный период, время от прекращения у животных лактации до очередных родов; у дойных коров и коз — период от запуска доения до родов, С. п. физиологически необходим для сохранения здоровья животных, продления срока их жизни, получения… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД — время от окончания лактации стельной коровы до след. отёла . Начинается после запуска коров. В зависимости от возраста, упитанности, продуктивности и состояния ж ного его продолжительность 45 60 сут. Сокращение С. п. отрицательно отражается на… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • сухостойный — см. сухостой; ая, ое. С ая лиственница. Сухосто/йный лес. С ые дрова. Сухосто/йный период (с. х.) С ые коровы …   Словарь многих выражений

  • УДОИ — кол во молока, получаемое от с. х. ж ных (коровы, овцы, кобылы и др.) за учётный период: одно доение (разовый У.), сутки, месяц, лактацию, весь период использования (пожизненный У.). В х вах учитывают: индивидуальный У. от каждой матки для оценки …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • удой — удой, количество молока, получаемое от сельскохозяйственных животных (коровы, овцы, кобылы и др.) за учетный период: одно доение (разовый У.), сутки, месяц, лактацию, весь период использования (пожизненный У.). В хозяйствах учитывают:… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ЛАКТАЦИЯ — отделение молока молочными железами у млекопитающих жив. (корова, лошадь, коза, овца, як, верблюдица). У всех этих жив. незадолго до рождения плода и в ближайшие дни вслед за рождением выделяется молозиво; у коровы лишь на 8 10 й день после отела …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • ЗАПУСК KOPОB — прекращение доения коровы перед отёлом . Необходим для подготовки коровы к отёлу , получения здорового приплода и высоких удоев в последующую лактацию. Коровы с низкой продуктивностью имеют укороченный период лактации и легко запускаются сами.… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • ДИСПЕПСИЯ — новорождённых (от греч. dys — приставка, означающая нарушение, расстройство, и pépsis — пищеварение), болезнь, характеризующаяся расстройством пищеварения и нарушением обмена веществ у молодняка в первые сутки жизни. Чаще болеют телята… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • ЗАДЕРЖАНИЕ ПОСЛЕДА — (Retentio secundinarum, s. retentio placentae), задержание в матке плодных оболочек по истечении определённого времени после рождения плода. В норме время, в течение к рого должен отделиться послед, составляет: у кобыл 35 мин, у коров 6 8 ч, у… …   Ветеринарный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.